Обсуждаем

  • admin 10.10.2013
    Как подготовить автомобиль к з ... (1)
    admin-фото
    хм..интересно подметили в последнем абзаце про автозаправки. в наше время не стоит доверять никому, даже заправкам, лучше всегда заправляться тольок на проверенной заправке!
  • Костя 10.10.2013
    Камеры на дорогах станут узнав ... (1)
    Костя-фото
    ну конечно, всё через одно место делается в нашей стране. Какой то депутат или его родственник закупил новую партию видеокамер дорогущих, депутат просунул данный закон в думу, остальные его приняли и для родственника профит. Ну ёлки-палки...неужели нельзя было об этом думать ранее, про распознование лиц в машине, а не закупитть кучу дорогущих видеокамер, а потом купить кучу других видеокамер улучшеных......бред....
  • Гриша 09.10.2013
    Как и зачем убирать снег с маш ... (1)
    Гриша-фото
    спасибо автору статьи за эти дельные советы, которые так сильно пригодятся в наступающей зиме.
  • виталий 08.10.2013
    Форд и Шевроле - два автомобил ... (1)
    виталий-фото
    ничего себе, конструкторы конечно молодцы, вот бы видео этого шедевра увидеть, сча на ютубе посмотрю.
  • Макс 08.10.2013
    Обновление UAZ Patriot (1)
    Макс-фото
    да сколько бы они его не обновляли, эта машина всегда будет хламом, те кто в них ездили поймут о чём я)
  • Юрий 07.10.2013
    Jaguar XF — автомобиль для биз ... (1)
    Юрий-фото
    да, по описанию конечно этот автомобиль просто класс. посмотрим какой он будет на деле, я уже не очень верю в ягуары и ланд роверы с тех пор как их производство перенесли в Индию.
  • василий 06.10.2013
    Volkswagen берёт ориентир на б ... (1)
    василий-фото
    И правильно, полносью поддерживаю фольцваген, так как не только надо думать о бизнес классах!
  • sanek 05.10.2013
    Как улучшить автомобильный дви ... (1)
    sanek-фото
    Огромное спасибо за советы, я даже и не представлял себе, что так можно улучшить движок.
  • фёдор 04.10.2013
    Новые моторы в BMW M3 и M4 (1)
    фёдор-фото
    интересно интересно. Ну посмотрим что у них из этого получится, надеюсь эти движки будут куда лучше чем на e69 кузове...
  • Евгений 03.10.2013
    В декабре ожидается премьера п ... (1)
    Евгений-фото
    Ого, вот это новость! Шикарная машина просто. Надо скорее становится президентом, чтобы кататься на такой)) (шутка)
19
май

Легко ли собрать коллекцию автомобилей Да - в виде настольных моделей

Коллекционирование раритетных авто – достойное джентльмена занятие. Но есть не менее увлекательное и многогранное хобби – масштабные модели автомобилей. В него можно уйти с головой и тратить на эту малость не меньше средств, чем на содержание гаража настоящих классических автомобилей. Коллекционированием масштабных моделей не зазорно заняться любому уважаемому человеку. Например, весьма богатую коллекцию собрал в своё время сэр Уинстон Черчилль.

Шутка ли – чтобы собрать полную историческую линейку моделей Феррари в масштабе 1/43, следует потратить огромные усилия. Ведь одна только такая фирма, как Брумм, выпускает каждый год около 40 миниатюрных жеребцов из Маранелло, многие модели её производства уже стали раритетами и раздобыть их не так-то легко. Есть модельки, которые выпускала лишь одна какая-либо фирма, причём довольно давно, и их можно приобрести только на аукционах по ценам, сопоставимым со стоимостью реального не самого дешёвого автомобиля. Уникальным ассортиментом отличались такие фирмы, как Фробли (Frobly) и Пилен (Pilen) – их продукция не имеет аналогов.

Давнюю историю в десятки лет насчитывают знаменитые фирмы Мэтчбокс (Matchbox), Динки (Dinky), Корги (Corgi), Шуко (Schuko), Трофе (Trofeu), Полистиль (Polistyle). Их модели прошлых лет выпуска являются современниками оригиналов и интересны с исторической точки зрения. Раздобыть Кадиллак в масштабе 1/43 от Полистиль не легче, чем настоящий Кадиллак тех лет.

Ещё в 60-е годы прошлого века возник интерес к автомобильной истории, и такие фирмы, как Минилюкс (Minialuxe), начали производство копий раритетных уже на тот момент авто. Эти модели уже считались не игрушками, а предметом коллекционирования, отличались особой точностью и тонкостью исполнения и стоили недёшево. Сейчас подобные миниатюры стали огромной редкостью и высоко ценятся.

Стоит обратить внимание на авторские миниатюры, выпускаемые мелкими тиражами по заказам клубов коллекционеров. Например, первый трёхколёсный автомобиль Бенца в исполнении мастерской Балекина и Шашкина. Несколько тысяч деталей, из которых состоит эта модель, выточены на прецизионных часовых станках. Также известны на Западе модели украинского мастера Пивторака. Одним из самых авторитетных изготовителей моделей является англичанин Джеральд Уилгроу. Он изготавливает каждую из своих моделей в единственном экземпляре после тщательного изучения оригинала, из тех же материалов, из которых сделан настоящий автомобиль. В год из его рук выходит всего четыре модели стоимостью по 12,5 тыс. фунтов стерлингов.

Особого стиля изготовления придерживаются фирмы Бруклин и Вестерн Моделс. Их модели скупо деталированы, но аккуратно выдержаны в пропорциях и полностью передают дух и стиль оригинала. Напротив, фирмы Ото Арт (Auto Art) и Миничэмпс (Minichamps) при том же масштабе весьма богато деталированы, их можно долго изучать в лупу, поражаясь точности и тонкости изготовления мелких деталей, для которых применяется техника фототравления. Модели фирм Нео (Neo)и Спарк (Sparck) отличаются тем, что их корпуса отформованы из полиэфирной смолы – ряд моделистов и коллекционеров утверждает, что этот материал позволяет достичь точности, недостижимой для моделей из цинковых сплавов.

Некоторые фирмы специализируются на производстве моделей какой-либо одной страны или даже марки – Эббро (Ebbro) изготавливает миниатюрные аналоги японских авто, а Абрекс (Abrex) предлагает уменьшенный в 43 раза модельный ряд фирмы Шкода. Есть фирмы, специализирующиеся на выпуске исключительно моделей гоночных автомобилей, моделей представительских лимузинов глав государств или автомобилей, участвовавших в съёмках известных кинокартин.

Некоторые фирмы предпочитают работать в более крупных (1/24, 1/18, 1/12 и даже 1/6) или, наоборот, предлагают очень качественно и точно выполненные миниатюры в масштабах 1/64, 1/72, 1/87. Каждая фирма закрепилась в своей нише и в её рамках стремится достичь не только исключительного качества, но и особой индивидуальности, являющейся её визитной карточкой.


 

Похожие новости

Спортивная подвеска KW
Фирма KW имеет очень хорошую репутацию на немецком тюнинговом рынке. Она была основана в 1990 году. В...

Тюнинг Daewoo
За один год в Польше выпускается около 60 тыс. машин Daewoo, разных моделей, пользующихся популярностью. ...

Тюнинг Toyota Supra Часть III
Управление системы топлива вверено шести инжекторам фирмы «Precision», у которой пропускная способность 1 200...

Галогенные и ксеноновые фары от Hella Часть I
Фирма Hella является одним из мировых лидеров, которые производят автомобильную оптику. В настоящее время эта...

Toyota вновь отзывает более миллиона автомобилей
Мировой лидер по продажам новых автомобилей концерн Toyota объявил о начале отзывной кампании, которая в США...