Обсуждаем

  • admin 10.10.2013
    Как подготовить автомобиль к з ... (1)
    admin-фото
    хм..интересно подметили в последнем абзаце про автозаправки. в наше время не стоит доверять никому, даже заправкам, лучше всегда заправляться тольок на проверенной заправке!
  • Костя 10.10.2013
    Камеры на дорогах станут узнав ... (1)
    Костя-фото
    ну конечно, всё через одно место делается в нашей стране. Какой то депутат или его родственник закупил новую партию видеокамер дорогущих, депутат просунул данный закон в думу, остальные его приняли и для родственника профит. Ну ёлки-палки...неужели нельзя было об этом думать ранее, про распознование лиц в машине, а не закупитть кучу дорогущих видеокамер, а потом купить кучу других видеокамер улучшеных......бред....
  • Гриша 09.10.2013
    Как и зачем убирать снег с маш ... (1)
    Гриша-фото
    спасибо автору статьи за эти дельные советы, которые так сильно пригодятся в наступающей зиме.
  • виталий 08.10.2013
    Форд и Шевроле - два автомобил ... (1)
    виталий-фото
    ничего себе, конструкторы конечно молодцы, вот бы видео этого шедевра увидеть, сча на ютубе посмотрю.
  • Макс 08.10.2013
    Обновление UAZ Patriot (1)
    Макс-фото
    да сколько бы они его не обновляли, эта машина всегда будет хламом, те кто в них ездили поймут о чём я)
  • Юрий 07.10.2013
    Jaguar XF — автомобиль для биз ... (1)
    Юрий-фото
    да, по описанию конечно этот автомобиль просто класс. посмотрим какой он будет на деле, я уже не очень верю в ягуары и ланд роверы с тех пор как их производство перенесли в Индию.
  • василий 06.10.2013
    Volkswagen берёт ориентир на б ... (1)
    василий-фото
    И правильно, полносью поддерживаю фольцваген, так как не только надо думать о бизнес классах!
  • sanek 05.10.2013
    Как улучшить автомобильный дви ... (1)
    sanek-фото
    Огромное спасибо за советы, я даже и не представлял себе, что так можно улучшить движок.
  • фёдор 04.10.2013
    Новые моторы в BMW M3 и M4 (1)
    фёдор-фото
    интересно интересно. Ну посмотрим что у них из этого получится, надеюсь эти движки будут куда лучше чем на e69 кузове...
  • Евгений 03.10.2013
    В декабре ожидается премьера п ... (1)
    Евгений-фото
    Ого, вот это новость! Шикарная машина просто. Надо скорее становится президентом, чтобы кататься на такой)) (шутка)
22
март

Ваши права

Юристы компании "АвтоЗащитник" продолжают разбирать спорные ситуации, в которые российские автовладельцы чаще всего попадают на дорогах. В канун новогодних праздников и длинных "каникул" невозможно обойти тему обвинений в управлении транспортным средством с алкоголем в крови

Эту сложную проблему мы уже начали обсуждать в предыдущем номере журнала. Однако она столь многогранна, что необходимо заострить внимание читателей и на других важных моментах. В частности, часто спрашивают, в чем разница между управлением транспортным средством в состоянии опьянения и отказом от требования сотрудника полиции пройти освидетельствование на состояние опьянения.

Ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения" гласит: управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

А ст. 12.26 ч. 1 "Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения" определяет: невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

На практике, после того как составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, водители почти всегда занимают позицию "я не пью вовсе" или "в этот раз не пил". Многие после получения подобного протокола об административном правонарушении спешат попасть в медкабинет для проведения независимой медицинской экспертизы на состояние опьянения. Но следует понимать, что ст. 12.26 ч. 1 не предусматривает факт управления транспортным средством водителем, находившимся в состоянии опьянения, а подразумевает именно невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции. Согласно п. 2.3.2 "Правил дорожного движения", по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, водитель обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Для того чтобы квалифицировать действия водителя по той или иной статье КоАП РФ, его действия предварительно нужно квалифицировать по какому-либо из пунктов ПДД. В случае если водитель отказался от прохождения освидетельствования, он нарушает п. 2.3.2 ПДД РФ, а инспектор такие действия квалифицирует по ч. 1 ст. 12.26 КоАП. Таким образом, уже неважно, в каком состоянии водитель находился в момент управления транспортным средством, даже если он прошел затем независимую медицинскую экспертизу и результат оказался отрицательным - фиксируется сам факт отказа от законного требования сотрудника полиции.

Согласно п. 2.7 ПДД РФ, водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Исходя из данного пункта ПДД, понятно, что речь идет именно об управлении транспортным средством в состоянии опьянения.

Если сравнивать отказ от освидетельствования (ст. 12.26 ч. 1 КоАП) и опьянение (ст. 12.8 ч. 1), то их связывает одно и то же наказание в виде лишения права управления от 1,5 до 2 лет, при этом штраф по обеим статьям не предусмотрен. Часто водители, в отношении которых возбудили дело по ч. 1 ст. 12.26, надеются, что их не лишат прав, так как они расценивают факт отказа более мягким нарушением, если сравнивать с опьянением. Но надо понимать, что, если дело дойдет до суда, позиция защиты по той и другой статье должна быть разная. Так, если это опьянение, необходимо оспаривать факт состояния опьянения, если же речь идет об отказе от прохождения освидетельствования, следует занять позицию защиты по факту отказа, поясняя, почему водитель поступил именно так, что послужило основанием для отказа. На самом деле существует много позиций защиты по данным нарушениям, но об этом - в следующих выпусках журнала.

Кроме того, нужно знать, что, согласно приказу Минздравсоцразвития России № 308, есть семь критериев, по которым инспектор имеет основания считать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, и, соответственно, направлять его на освидетельствование: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, показания приборов-индикаторов. А если ни одного из перечисленных критериев у водителя не проявилось, то и требования сотрудника ГИБДД о прохождении освидетельствования незаконны.

Подводя итоги, хочется пожелать автомобилистам быть более подготовленными к неприятным ситуациям, возникающим на дороге, и помнить о том, что транспортное средство не роскошь и даже не средство передвижения, а источник повышенной опасности.

Письма с вопросами (с пометкой "Для юриста") можно присылать на адрес auto@autopanorama.ru или на почтовый адрес редакции.


 

Похожие новости

После наезда на пешехода, водители пытаются скрыться-1
ГИБДД проанализировала состояние аварийности, связанной с наездами на пешеходов на пешеходных переходах. В...

Депутаты пометили автомобили пьяниц
Депутаты белгородской областной думы приняли закон, который обязывает водителей, лишенных ранее прав за...

После наезда на пешехода, водители пытаются скрыться
ГИБДД проанализировала состояние аварийности, связанной с наездами на пешеходов на пешеходных переходах. В...

Госдума рассмотрит ужесточение наказаний для нетрезвых водителей
Сегодня в первом чтении в Государственной Думе РФ будет рассмотрен законопроект, усиливающий ответственность...

Предъявлено обвинение виновнику ДТП на Минской улице
Сегодня в окончательной редакции предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст....