Обсуждаем

  • admin 10.10.2013
    Как подготовить автомобиль к з ... (1)
    admin-фото
    хм..интересно подметили в последнем абзаце про автозаправки. в наше время не стоит доверять никому, даже заправкам, лучше всегда заправляться тольок на проверенной заправке!
  • Костя 10.10.2013
    Камеры на дорогах станут узнав ... (1)
    Костя-фото
    ну конечно, всё через одно место делается в нашей стране. Какой то депутат или его родственник закупил новую партию видеокамер дорогущих, депутат просунул данный закон в думу, остальные его приняли и для родственника профит. Ну ёлки-палки...неужели нельзя было об этом думать ранее, про распознование лиц в машине, а не закупитть кучу дорогущих видеокамер, а потом купить кучу других видеокамер улучшеных......бред....
  • Гриша 09.10.2013
    Как и зачем убирать снег с маш ... (1)
    Гриша-фото
    спасибо автору статьи за эти дельные советы, которые так сильно пригодятся в наступающей зиме.
  • виталий 08.10.2013
    Форд и Шевроле - два автомобил ... (1)
    виталий-фото
    ничего себе, конструкторы конечно молодцы, вот бы видео этого шедевра увидеть, сча на ютубе посмотрю.
  • Макс 08.10.2013
    Обновление UAZ Patriot (1)
    Макс-фото
    да сколько бы они его не обновляли, эта машина всегда будет хламом, те кто в них ездили поймут о чём я)
  • Юрий 07.10.2013
    Jaguar XF — автомобиль для биз ... (1)
    Юрий-фото
    да, по описанию конечно этот автомобиль просто класс. посмотрим какой он будет на деле, я уже не очень верю в ягуары и ланд роверы с тех пор как их производство перенесли в Индию.
  • василий 06.10.2013
    Volkswagen берёт ориентир на б ... (1)
    василий-фото
    И правильно, полносью поддерживаю фольцваген, так как не только надо думать о бизнес классах!
  • sanek 05.10.2013
    Как улучшить автомобильный дви ... (1)
    sanek-фото
    Огромное спасибо за советы, я даже и не представлял себе, что так можно улучшить движок.
  • фёдор 04.10.2013
    Новые моторы в BMW M3 и M4 (1)
    фёдор-фото
    интересно интересно. Ну посмотрим что у них из этого получится, надеюсь эти движки будут куда лучше чем на e69 кузове...
  • Евгений 03.10.2013
    В декабре ожидается премьера п ... (1)
    Евгений-фото
    Ого, вот это новость! Шикарная машина просто. Надо скорее становится президентом, чтобы кататься на такой)) (шутка)
17
июнь

Ваши права Помогают эксперты Что делать Консалт

Читателей журнала консультируют эксперты Первого Дома Консалтинга “Что делать Консалт” Мария Александрова, Анна Никурадзе и Антон Агеев.

- Хочу купить машину у знакомых. Рискую ли я чем-нибудь, если возьму ее по доверенности?
Елена Грачева, г. Обнинск

- Продажа автомобиля по доверенности встречается нередко. Особенно такая форма владения передачи собственности распространена среди родственников и знакомых. Она прельщает тем, что освобождает от многих хлопот по переоформлению автомобиля, даже несмотря на то, что таит в себе много опасностей. Дело в том, что прямое назначение доверенности - предоставить законную возможность управления автомобилем своим близким, когда в этом возникает надобность. Доверенность же с правом распоряжения автомобилем наделяет человека полномочиями по фактическому распоряжению машиной, и он вправе продать ее, обменять, сдать в аренду. Однако есть один важный нюанс! Все, что приобретено по этим сделкам, является собственностью первоначального владельца автомобиля, то есть доверителя. То есть, с юридической точки зрения, получение доверенности на право управления и распоряжения автомобилем не означает его приобретения. Также стоит помнить, что на основании ст. 188 ГК бывший хозяин имеет право потребовать свое транспортное средство обратно и отменить доверенность. И то, что за авто уже выплачены деньги, значения не имеет. Более того, на доверенный автомобиль имеют право и наследники доверителя. Стать его законным владельцем в таких случаях можно только через суд - доказать, что договор купли-продажи был заключен.

- Прав ли инспектор ГИБДД, который пытался оштрафовать меня за проезд перекрестка на желтый свет?
Алексей, по e-mail

- Желтый сигнал светофора является запрещающим знаком для проезда автотранспорта и призван предупреждать о предстоящей смене сигналов. Соответственно, штраф за проезд на запрещающий знак светофора предусмотрен ст. 12.12 КоАП РФ и равен 1000 рублей. Однако ситуации бывают разными. Например, в момент проезда перекрестка разрешающий зеленый сменился на запрещающий желтый. Вы, оценив ситуацию, поняли, что не сможете остановиться перед стоп-линией (как того требуют ПДД) без применения экстренного торможения, и решили проехать перекресток. В данной ситуации закон будет на вашей стороне. Хотя доказать невозможность остановки на желтый сигнал светофора сложно, ведь п. 10.1 ст. 10 ПДД гласит, что скорость должна позволять водителю контролировать движение. Но попытка не пытка - сошлитесь на то, что экстренное торможение запрещено п. 10.5 ПДД, а если его не применять, то пришлось бы останавливаться, выехав на перекресток, нарушив пп. 13.7, 12.4 ПДД. Если же будет составлен протокол, то запишите все свои доводы и обжалуйте постановление, объяснив, что действовали четко в рамках закона, согласно п. 6.14. ПДД.

- Что делать, если автомобиль эвакуировали или переместили?
Виктор Парамонов, по e-mail

- Ситуация распространенная: вы стоите на том самом месте, где недавно оставили машину, но теперь ее нет. Первым делом внимательно посмотрите по сторонам: не установлен ли рядом знак, запрещающий стоянку или остановку? Если автомобиль был оставлен в разрешенном месте, то, скорее всего, его переместили. В подобной ситуации машину могут передвинуть не далее чем на 400 м вперед или назад.

Если же ни знака, запрещающего парковку, ни автомобиля в указанных пределах вы не обнаружили, следует воспользоваться горячей линией Городской службы перемещения транспортных средств (ГУ ГСПТС), ее телефон в Москве: (495) 504-17-24. Служба работает круглосуточно. Для получения информации необходимо назвать свою фамилию, имя и отчество, номер машины и адрес того места, где последний раз ее оставляли. Оператор выяснит, был ли автомобиль эвакуирован или перемещен, а если перемещен, то куда. В случае же эвакуации он сообщит, в какое ГИБДД следует обратиться, чтобы вызволить свой автомобиль. Прибыв в ГИБДД, вы должны предъявить паспорт гражданина Российской Федерации, водительское удостоверение, паспорт транспортного средства. Если вы управляете автомобилем по доверенности, необходимо предъявить и ее.

Бывает, что эти документы заперты в эвакуированном автомобиле. Тогда план таков:
- приехать на штрафстоянку и оформить акт вскрытия;
- забрать документы и оформить акт опечатывания;
- предъявить документы инспектору.

Рассмотрев вопрос, сотрудники ГИБДД выдадут протокол о задержании ТС, акт-разрешение на возврат автомобиля и квитанцию на оплату штрафа в соответствии со ст. 12.19 КоАП РФ. После получения акта-разрешения на возврат транспортного средства можно забрать автомобиль с указанной штрафстоянки.

Однако не забывайте, что с 1 июля 2012 г. штрафы по данной статье резко возросли. Так, для Москвы и Санкт-Петербурга установлены специальные штрафы в размере 3000 рублей. Кроме того, изменились и правила эвакуации, а также содержания эвакуированного автомобиля. Теперь все расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства должны возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение, то есть водителем (до сих пор перемещение и первые сутки хранения оплачивались из бюджета). При этом порядок перемещения ТС на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение устанавливается субъектами РФ.

Может статься, что при получении автомобиля вы обнаружите повреждения, нанесенные при эвакуации. Сразу зафиксируйте все замеченные повреждения и вновь воспользуйтесь вышеуказанной горячей линией, с тем чтобы при участии представителя штрафстоянки составить акт по факту нанесения ущерба автомобилю.


 

Похожие новости

Ваши права Летние вопросы
На вопросы читателей отвечают юристы Первого Дома Консалтинга “Что делать Консалт” Евгений Царьков и Антон...

Ваши права Юридическая помощь
На вопросы читателей нашего журнала отвечают юристы Первого Дома Консалтинга “Что делать Консалт” Антон...

Украли номера с машины что делать
В предыдущей части статьи было рассмотрено, кто и зачем крадет автомобильные номера. Как же получить новые...

Ваши права На вопросы отвечает Юлия Синицына
На вопросы отвечает эксперт Первого Дома Консалтинга #171;Что делать Консалт#187; Юлия Синицына - В нашем...

ГИБДД напоминает о новых штрафах
С 1 января действуют изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях...