Обсуждаем

  • admin 10.10.2013
    Как подготовить автомобиль к з ... (1)
    admin-фото
    хм..интересно подметили в последнем абзаце про автозаправки. в наше время не стоит доверять никому, даже заправкам, лучше всегда заправляться тольок на проверенной заправке!
  • Костя 10.10.2013
    Камеры на дорогах станут узнав ... (1)
    Костя-фото
    ну конечно, всё через одно место делается в нашей стране. Какой то депутат или его родственник закупил новую партию видеокамер дорогущих, депутат просунул данный закон в думу, остальные его приняли и для родственника профит. Ну ёлки-палки...неужели нельзя было об этом думать ранее, про распознование лиц в машине, а не закупитть кучу дорогущих видеокамер, а потом купить кучу других видеокамер улучшеных......бред....
  • Гриша 09.10.2013
    Как и зачем убирать снег с маш ... (1)
    Гриша-фото
    спасибо автору статьи за эти дельные советы, которые так сильно пригодятся в наступающей зиме.
  • виталий 08.10.2013
    Форд и Шевроле - два автомобил ... (1)
    виталий-фото
    ничего себе, конструкторы конечно молодцы, вот бы видео этого шедевра увидеть, сча на ютубе посмотрю.
  • Макс 08.10.2013
    Обновление UAZ Patriot (1)
    Макс-фото
    да сколько бы они его не обновляли, эта машина всегда будет хламом, те кто в них ездили поймут о чём я)
  • Юрий 07.10.2013
    Jaguar XF — автомобиль для биз ... (1)
    Юрий-фото
    да, по описанию конечно этот автомобиль просто класс. посмотрим какой он будет на деле, я уже не очень верю в ягуары и ланд роверы с тех пор как их производство перенесли в Индию.
  • василий 06.10.2013
    Volkswagen берёт ориентир на б ... (1)
    василий-фото
    И правильно, полносью поддерживаю фольцваген, так как не только надо думать о бизнес классах!
  • sanek 05.10.2013
    Как улучшить автомобильный дви ... (1)
    sanek-фото
    Огромное спасибо за советы, я даже и не представлял себе, что так можно улучшить движок.
  • фёдор 04.10.2013
    Новые моторы в BMW M3 и M4 (1)
    фёдор-фото
    интересно интересно. Ну посмотрим что у них из этого получится, надеюсь эти движки будут куда лучше чем на e69 кузове...
  • Евгений 03.10.2013
    В декабре ожидается премьера п ... (1)
    Евгений-фото
    Ого, вот это новость! Шикарная машина просто. Надо скорее становится президентом, чтобы кататься на такой)) (шутка)
19
июнь

Промилле отменяются

Вполне возможно, что пока этот номер газеты печатается в типографии, Госдума уже примет закон, запрещающий водителям употребление алкоголя, проект которого был подготовлен Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Однако при этом возникают некоторые вопросы технического, юридического, да и этического свойства. Своими мнениями по этому поводу с "Клаксоном" поделились специалисты в различных областях.

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Федоров:

- У меня двойственное отношение к этому законопроекту. С одной стороны, хорошо, что запрет на управление автомобилем в состоянии опьянения появится в Законе "О безопасности дорожного движения". Сейчас эта норма закреплена в документе рангом ниже - Правилах дорожного движения.

С другой стороны, я не согласен с предложением изъять из КоАП норму, объясняющую, что следует понимать под состоянием опьянения, - пресловутые 0,3 промилле. Это ведь не доза, которую водитель может выпить без риска лишиться прав, а объективный показатель состояния опьянения, предел, после которого человек считается нетрезвым. Отказ от него - это огромный шаг назад в нашем законодательстве, возвращение в 1985 год, когда приказом Минздрава были введены только два понятия - "трезвый" и "нетрезвый", без каких-либо количественных показателей опьянения. Кроме того, отказ от зафиксированной в КоАП нормы о допустимом уровне алкоголя в крови водителя противоречит Венской конвенции "О дорожном движении", согласно которой "в национальном законодательстве.. должен быть предусмотрен допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в ряде случаев и в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством".

Руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ Владимир Нужный:

- Разрешенные сейчас 0,3 промилле - это тоже, по сути, запрет на употребление алкоголя перед поездкой: такая доза этилового спирта в организме практически не влияет на поведение человека, его реакцию и внимание. Мне кажется, введение "нулевой нормы" только добавит лишних проблем. Дело в том, что даже у самых современных алкотестеров есть определенная погрешность. Кроме того, как и любая техника, они требуют регулярного обслуживания - это тоже влияет на точность показаний. Сомневаюсь, что автоинспекторы станут регулярно чистить и калибровать приборы. А значит, если вы абсолютно трезвы, алкометр может "выявить" 0,1 или 0,2 промилле.

Еще один момент. В организме любого человека в небольших количествах присутствует так называемый эндогенный алкоголь, вырабатываемый микрофлорой кишечника и печенью. Он помогает расщеплять различные токсические вещества. Причем при ряде заболеваний, например, сахарном диабете или обычном кариесе его значения в некоторых случаях достигают 0,2 и 0,3 промилле. Автомобилист при этом остается совершенно трезвым, но по законопроекту показания алкотестера будут ему грозить лишением прав.

Есть и пищевой фактор. Скажем, по действующим ГОСТам в обычном квасе может содержаться до 1,9% этилового спирта. Эксперименты показали, что в течение 20-30 минут после употребления этого напитка (0,5 литра) показатели алкоголя в выдыхаемом воздухе могут достигать 0,5 промилле. Но это не означает, что человек пьян. Больше того, временно повышать содержание этилового спирта в крови до 0,2-0,3 промилле способен даже свежий черный хлеб… Поэтому, думаю, ничего кроме лишних проблем для автомобилистов и злоупотреблений со стороны инспекторов ГИБДД введение нулевых показателей содержания этилового спирта в организме водителя не даст.

Кинорежиссер, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров:

- На мой взгляд, полностью запретить водителям употребление алкоголя - абсолютно правильное решение, я его поддерживаю. Нормальные автомобилисты, которые понимают свою ответственность перед окружающими, от "сухого закона" не пострадают - они и так не позволяют себе ни капли спиртного перед поездкой. Зато, будем надеяться, отказ от каких бы то ни было допустимых норм содержания алкоголя в крови поможет воздействовать на людей неуправляемых, без царя в голове. У нас ведь многим гражданам дай малейшее послабление - и они, почувствовав вкус свободы, начинают пить за рулем от всей души. Такой уж менталитет, увы. Вот во Франции или Италии разрешенный уровень содержания алкоголя уместен. Там люди знают меру и умеют соблюдать законы. А у нас, к сожалению, пока более действенны запреты и наказания за их нарушение.


 

Похожие новости

Норма 0,0 промилле не влияет на безопасность движения
ВЦИОМ провел опрос российских граждан о х отношении к нетрезвым водиетлям и норме в 0,0 промилле. По мнению...

Норма 0,0 промилле не влияет на безопасность движения-1
ВЦИОМ провел опрос российских граждан о х отношении к нетрезвым водиетлям и норме в 0,0 промилле. По мнению...

Хотя бы 0,2 промилле
Депутаты не оставляют надежды вернуть минимально разрешенное количество алкоголя в крови водителей. Член...

Депутаты рассмотрят возвращение допустимой нормы алкоголя
В Госдуму внесен законопроект, который подразумевает возвращение в законодательство разрешенной нормы...

Две трети россиян не оценили введение нулевого промилле
Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, российские водители больше...