Обсуждаем

  • admin 10.10.2013
    Как подготовить автомобиль к з ... (1)
    admin-фото
    хм..интересно подметили в последнем абзаце про автозаправки. в наше время не стоит доверять никому, даже заправкам, лучше всегда заправляться тольок на проверенной заправке!
  • Костя 10.10.2013
    Камеры на дорогах станут узнав ... (1)
    Костя-фото
    ну конечно, всё через одно место делается в нашей стране. Какой то депутат или его родственник закупил новую партию видеокамер дорогущих, депутат просунул данный закон в думу, остальные его приняли и для родственника профит. Ну ёлки-палки...неужели нельзя было об этом думать ранее, про распознование лиц в машине, а не закупитть кучу дорогущих видеокамер, а потом купить кучу других видеокамер улучшеных......бред....
  • Гриша 09.10.2013
    Как и зачем убирать снег с маш ... (1)
    Гриша-фото
    спасибо автору статьи за эти дельные советы, которые так сильно пригодятся в наступающей зиме.
  • виталий 08.10.2013
    Форд и Шевроле - два автомобил ... (1)
    виталий-фото
    ничего себе, конструкторы конечно молодцы, вот бы видео этого шедевра увидеть, сча на ютубе посмотрю.
  • Макс 08.10.2013
    Обновление UAZ Patriot (1)
    Макс-фото
    да сколько бы они его не обновляли, эта машина всегда будет хламом, те кто в них ездили поймут о чём я)
  • Юрий 07.10.2013
    Jaguar XF — автомобиль для биз ... (1)
    Юрий-фото
    да, по описанию конечно этот автомобиль просто класс. посмотрим какой он будет на деле, я уже не очень верю в ягуары и ланд роверы с тех пор как их производство перенесли в Индию.
  • василий 06.10.2013
    Volkswagen берёт ориентир на б ... (1)
    василий-фото
    И правильно, полносью поддерживаю фольцваген, так как не только надо думать о бизнес классах!
  • sanek 05.10.2013
    Как улучшить автомобильный дви ... (1)
    sanek-фото
    Огромное спасибо за советы, я даже и не представлял себе, что так можно улучшить движок.
  • фёдор 04.10.2013
    Новые моторы в BMW M3 и M4 (1)
    фёдор-фото
    интересно интересно. Ну посмотрим что у них из этого получится, надеюсь эти движки будут куда лучше чем на e69 кузове...
  • Евгений 03.10.2013
    В декабре ожидается премьера п ... (1)
    Евгений-фото
    Ого, вот это новость! Шикарная машина просто. Надо скорее становится президентом, чтобы кататься на такой)) (шутка)
26
февраль

Складной верх (тент)

Типичный современный тент показан на фиг. 241 (ГАЗ-11-40). Каркас состоит из нескольких металлических дуг, связанных шарнирами, причем во избежание перетирания материала тента о дуги к дугам привернуты деревянные накладки (в некоторых конструкциях накладки, кроме того, снабжены ватниками; ватники придают тенту скругленную форму). Тент закреплен накладной прошвой на задней стенке кузова (сечение О—О), на лобовом брусе и на основной (задней) дуге. Остальные дуги и растяжки не соединены с тентом и служат только опорами для него. Основная дуга установлена на массивном кронштейне (сечение E — Е). После подъема тента его лобовой брус надевается гнездами на штыри, смонтированные на раме ветрового окна (сечение А—А), и закрепляется барашками. В задней части тента при помощи легкой сборной рамки установлено окно (сечение С — С). На бортах дверей предусмотрены гнезда для установок рамок боковин (сечение В—В).
Складной верх (тент)
Складной верх (тент)

Простейшая конструкция складного верха применяется на специальных автомобилях (фиг. 242). Каркас тента состоит из одной дуги и подпорки, которые в нерабочем положении укладываются на кронштейнах на борту кузова I фиксируются барашками. Если нужно установить тент, дуга вставляется концами в гнезда кронштейнов и зажимается в них. Полотнище тента хранится под сиденьем, находящимся рядом с водителем; когда его нужно установить, то оно накидывается на дугу и затягивается на задней стенке кузова и на раме ветрового окна при помощи скоб и ремней.
Тенты описанного устройства недостаточно предохраняют кузов от проникания в него пыли, площадь окон боковинок его мала, поэтому в последние годы получили распространение открывающиеся кузовы со складным верхом и подъемными стеклами. Тент этих кузовов в основном не отличается от описанных, но обычно снабжается ватниками для утепления и сглаживания его поверхности и наружными складными хромированными распорками по бокам. По краям тента прикрепляются планки с пазами для примыкания подъемных стекол дверей. Стекла заключены в массивные рамки. Такая конструкция, однако, отличается сложностью и дороговизной и не обеспечивает жесткости корпуса кузова, необходимой при использовании его в качестве несущей системы автомобиля. В некоторых современных конструкциях тента со складным верхом применены гидравлические и электрические устройства для его закрывания и открывания.
Складной верх тента в свернутом положении укладывается в задней части кузова и закрывается чехлом или помещается в особом ящике.
Складной верх (тент)
Складной верх (тент)

В современных отечественных открывающихся кузовах легковых автомобилей «Москвич» и ГАЗ М-20 тент устроен несколько иначе (фиг. 243 и 244). Для сохранения жесткости корпуса и достаточной площади окон рамы проемов дверей и окон выполнены заодно с корпусом, и сечение их усилено (закрыто). Также усилено и основание кузова. Двери и окна являются взаимозаменяемыми для открытых и закрытых кузовов одной модели, стальная же крыша закрытого кузова заменена тентом. Тент закреплен на задней стенке кузова кнопками и снабжен лобовым брусом. Дуги в виде прутков не связаны с тентом, а вставляются при закрывании тента в гнезда в брусьях корпуса кузова.
Разновидностью тента является так называемая скатывающая или раздвижная крыша. Часть металлической панели крыши закрытого кузова вырезается, и получившееся окно обрамляется желобом (фиг. 245), предотвращающим затекание воды в кузов и служащим для передвижения тента или жесткого щитка. Желоб соединен трубкой со сточным желобом над дверями кузова. Если тент мягкий, то по бокам он имеет несколько роликов, входящих в желобы; если сдвигающаяся крыша выполнена в виде щитка, то ролики могут быть заменены полозом. В обоих случаях на переднем брусе сдвигающейся крыши устанавливается запор, а по контуру — резиновый уплотнитель.

 

Похожие новости

Примеры конструкции металлического кузова легкового и кабины грузового автомобиля
Конструкция большинства элементов металлического корпуса одинакова как для ненесущих, так и для несущих...

Платформы грузовых автомобилей
Платформа с откидными бортами (фиг. 166) состоит из основания, укрепляемого хомутами на раме шасси,...

Примеры конструкции кузовов с деревянным каркасом
Грузовой фургон «Москвич» (фиг. 159) имеет двухместное переднее сиденье и грузовое помещение в задней части...

Типы кузовов грузовых и специальных автомобилей
Кузов грузового автомобиля состоит из кабины водителя и собственно кузова для груза. В качестве...

Типы легковых автомобилей
Kyзовы легковых автомобилей делают закрытыми или открывающимися; кузовы различаются по количеству рядов...