Обсуждаем

  • admin 10.10.2013
    Как подготовить автомобиль к з ... (1)
    admin-фото
    хм..интересно подметили в последнем абзаце про автозаправки. в наше время не стоит доверять никому, даже заправкам, лучше всегда заправляться тольок на проверенной заправке!
  • Костя 10.10.2013
    Камеры на дорогах станут узнав ... (1)
    Костя-фото
    ну конечно, всё через одно место делается в нашей стране. Какой то депутат или его родственник закупил новую партию видеокамер дорогущих, депутат просунул данный закон в думу, остальные его приняли и для родственника профит. Ну ёлки-палки...неужели нельзя было об этом думать ранее, про распознование лиц в машине, а не закупитть кучу дорогущих видеокамер, а потом купить кучу других видеокамер улучшеных......бред....
  • Гриша 09.10.2013
    Как и зачем убирать снег с маш ... (1)
    Гриша-фото
    спасибо автору статьи за эти дельные советы, которые так сильно пригодятся в наступающей зиме.
  • виталий 08.10.2013
    Форд и Шевроле - два автомобил ... (1)
    виталий-фото
    ничего себе, конструкторы конечно молодцы, вот бы видео этого шедевра увидеть, сча на ютубе посмотрю.
  • Макс 08.10.2013
    Обновление UAZ Patriot (1)
    Макс-фото
    да сколько бы они его не обновляли, эта машина всегда будет хламом, те кто в них ездили поймут о чём я)
  • Юрий 07.10.2013
    Jaguar XF — автомобиль для биз ... (1)
    Юрий-фото
    да, по описанию конечно этот автомобиль просто класс. посмотрим какой он будет на деле, я уже не очень верю в ягуары и ланд роверы с тех пор как их производство перенесли в Индию.
  • василий 06.10.2013
    Volkswagen берёт ориентир на б ... (1)
    василий-фото
    И правильно, полносью поддерживаю фольцваген, так как не только надо думать о бизнес классах!
  • sanek 05.10.2013
    Как улучшить автомобильный дви ... (1)
    sanek-фото
    Огромное спасибо за советы, я даже и не представлял себе, что так можно улучшить движок.
  • фёдор 04.10.2013
    Новые моторы в BMW M3 и M4 (1)
    фёдор-фото
    интересно интересно. Ну посмотрим что у них из этого получится, надеюсь эти движки будут куда лучше чем на e69 кузове...
  • Евгений 03.10.2013
    В декабре ожидается премьера п ... (1)
    Евгений-фото
    Ого, вот это новость! Шикарная машина просто. Надо скорее становится президентом, чтобы кататься на такой)) (шутка)
26
февраль

Законы освещения в применении к автомобилю

Расположение освещенных и затененных участков на поверхности кузова зависит от его формы. Блестящая поверхность кузова представляет собой сложное зеркало, на ней появляются блики (отражения), или световые линии, которые могут существенно менять впечатление, производимое формой кузова, в особенности если эти блики и линии расположены неправильно, т. е. если поверхность кузова выполнена без учета законов освещения.
Чтобы представить себе расположение бликов на поверхности кузова, допустим, что автомобиль находится на ровной площадке, далеко от строений, и освещен равномерно, как это имеет место при рассеянном дневном свете (при неплотной оплошной облачности).
Законы освещения в применении к автомобилю

Если рассматриваемое тело представляет собой полушарие (фиг. 85, а), то лучи света падают на него под одинаковым для всех точек поверхности углом, и интенсивность освещенности каждой небольшой части поверхности будет более или менее равномерной. На поверхность параллелепипеда при тех же условиях лучи падают под различными углами (фиг. 85, б), и освещенность его поверхности будет неодинаковой, так как она пропорциональна косинусу угла падения лучей.
К окрашенному и полированному кузову, так же как и к блестящим хромированным буферам, накладкам, фарам, применимы те же оптические законы, что и для плоских, вогнутых и выпуклых зеркал.
Для сравнительно мало выпуклых участков кузова применим закон отражения в плоском зеркале. На таком участке предмет (в нашем случае — облачный покров), отражаясь от поверхности, дает равное ему по величине изображение на том же расстоянии в глубину от поверхности зеркала (например от поверхности капота — фиг. 85, в), на каком расположен от зеркала сам предмет (облако).
Законы освещения в применении к автомобилю

На выпуклых крыше, крыльях, багажнике облако отражается, как в выпуклом зеркале. Параллельно падающие лучи преломляются и сходятся в фокусе «внутри» зеркала. Рассмотрим отражение света на одном из участков кузова, поперечное сечение которого показано на фиг. 86, а. Поверхность имеет неравномерную выпуклость и не один, а много фокусов. Для каждого отрезка кривой линии на поверхности существует свой фокус. Все фокусы лежат на линии фокусов, пролегающей следующим образом. Участок кривой 1 можно приравнять к дуге радиуса R1. Как известно, фокус цилиндрической или шаровой поверхности F1 лежит на половине расстояния между центром кривизны M1 и поверхностью зеркала 1. Построение для участков 2—3 производится так же, как и для участка 1. Линия фокусов приближается в верхней резко изогнутой ее части к кривизне поверхности. Все точки изображения лежат на линии фокусов для каждого сечения кузова. В результате ряд линий фокусов образует под поверхностью кузова как бы поверхность фокусов. Сечения кузова — переменные, поэтому переменны и сечения поверхности фокусов, представляющие собой линии фокусов. Так, например, поверхность фокусов уменьшается с сужением задней части кузова (фиг. 86, б).
Законы освещения в применении к автомобилю

На участке а (фиг. 87), где кривизна наибольшая, на сравнительно малой части поверхности фокусов а1 отражается определенная часть облака А. На этом участке освещенность поверхности очень велика; кроме того, отражение лежит здесь близко к поверхности и тем самым близко к наблюдателю. Такое же, как и на участке а, количество света на участке b распространяется на большей, чем а1, поверхности фокусов b1. Освещенность в этой части изображения меньшая, и изображение лежит дальше от поверхности кузова, чем в первом случае. На участке с свет распределяется на части поверхности фокусов, уходящей в бесконечность. Здесь освещенность быстро убывает.
Освещенная полоса на участке а по всей длине поясной линии кузова представляет собой блик. Положение блика по высоте изменяется в зависимости от положения наблюдателя. Чем выше глаз наблюдателя, тем выше расположен блик.
Законы освещения в применении к автомобилю

Отражение света на поверхности крыши кузова (фиг. 88, а), где резкая кривизна переходит в более пологую поверхность с двух сторон, дает петлеобразную линию фокусов и соответствующую поверхность фокусов. И на этом участке поверхности есть полоса наибольшей освещенности, воспринимаемая как блик, лежащий на поверхности.
К вогнутым участкам поверхности (фиг. 88, б) применимы законы вогнутого зеркала. Линия фокусов такого участка лежит перед зеркалом. Возникает уменьшенное перевернутое изображение облака на поверхности фокусов перед поверхностью кузова, которое представляется глазу лежащим на поверхности.
Из сказанного следует, что переходы от выпуклых поверхностей к вогнутым должны быть выполнены очень тщательно. На этом участке изображение отраженных предметов меняет место и положение (становится перевернутым). Если переход выполнен неправильно, световая линия может оказаться неравной, изломанной, прерванной или нечеткой. В современных кузовах вогнутые поверхности встречаются на переходах от капота к крыльям, от крыши к багажнику.
При правильном учете законов освещения можно графически построить световые линии для заданной точки зрения наблюдателя. Для оценки световых линий не имеет большого значения наличие солнечных точек (ярких местных бликов), отражения фонарей, строений, выступающих частей самого автомобиля (фары, крылья).
Оптический анализ световых линий является очень надежным способом проверки правильности построения формы автомобиля.

 

Похожие новости

Восприятие формы автомобиля
Форма движущегося тела и законы зрения. Форма тела кажется наблюдателю красивой, если при построении ее...

Виды и особенности формы автомобиля
Разработанная компоновка кузова и автомобиля ложится в основу объемного решения его формы, но еще не является...

Оформление компоновочного чертежа и макет внутреннего помещения кузова
Работа по компоновке кузова заканчивается выпуском компоновочного чертежа обычно в масштабе 1:5 или 1:2...

Разборка поверхности пола и колесных кожухов
Высота пола кузова автомобиля от поверхности дороги должна быть наименьшей. Это необходимо для удобства входа...

Технология татуировки автомобиля
Нанесение изображения на поверхность автомобиля, например капот процесс довольно сложный и трудоемкий....