Обсуждаем

  • admin 10.10.2013
    Как подготовить автомобиль к з ... (1)
    admin-фото
    хм..интересно подметили в последнем абзаце про автозаправки. в наше время не стоит доверять никому, даже заправкам, лучше всегда заправляться тольок на проверенной заправке!
  • Костя 10.10.2013
    Камеры на дорогах станут узнав ... (1)
    Костя-фото
    ну конечно, всё через одно место делается в нашей стране. Какой то депутат или его родственник закупил новую партию видеокамер дорогущих, депутат просунул данный закон в думу, остальные его приняли и для родственника профит. Ну ёлки-палки...неужели нельзя было об этом думать ранее, про распознование лиц в машине, а не закупитть кучу дорогущих видеокамер, а потом купить кучу других видеокамер улучшеных......бред....
  • Гриша 09.10.2013
    Как и зачем убирать снег с маш ... (1)
    Гриша-фото
    спасибо автору статьи за эти дельные советы, которые так сильно пригодятся в наступающей зиме.
  • виталий 08.10.2013
    Форд и Шевроле - два автомобил ... (1)
    виталий-фото
    ничего себе, конструкторы конечно молодцы, вот бы видео этого шедевра увидеть, сча на ютубе посмотрю.
  • Макс 08.10.2013
    Обновление UAZ Patriot (1)
    Макс-фото
    да сколько бы они его не обновляли, эта машина всегда будет хламом, те кто в них ездили поймут о чём я)
  • Юрий 07.10.2013
    Jaguar XF — автомобиль для биз ... (1)
    Юрий-фото
    да, по описанию конечно этот автомобиль просто класс. посмотрим какой он будет на деле, я уже не очень верю в ягуары и ланд роверы с тех пор как их производство перенесли в Индию.
  • василий 06.10.2013
    Volkswagen берёт ориентир на б ... (1)
    василий-фото
    И правильно, полносью поддерживаю фольцваген, так как не только надо думать о бизнес классах!
  • sanek 05.10.2013
    Как улучшить автомобильный дви ... (1)
    sanek-фото
    Огромное спасибо за советы, я даже и не представлял себе, что так можно улучшить движок.
  • фёдор 04.10.2013
    Новые моторы в BMW M3 и M4 (1)
    фёдор-фото
    интересно интересно. Ну посмотрим что у них из этого получится, надеюсь эти движки будут куда лучше чем на e69 кузове...
  • Евгений 03.10.2013
    В декабре ожидается премьера п ... (1)
    Евгений-фото
    Ого, вот это новость! Шикарная машина просто. Надо скорее становится президентом, чтобы кататься на такой)) (шутка)
25
февраль

Общие сведения о компоновке кузова

Компоновкой кузова называется часть конструкторской работы по проектированию автомобиля, во время которой определяется правильное взаимное положение механизмов автомобиля, сидений, платформы для груза, органов управления, дверей, окон, люков, буферов и намечаются исходные габаритные очертания кузова, внешние и внутренние. В результате этой работы выполняется компоновочный чертеж в масштабе 1 : 5, реже 1 : 2, иногда кратко называемый компоновкой кузова. Предварительный компоновочный чертеж, разработанный на основе справочных материалов и с учетом намеченного расположения главных механизмов автомобиля, его базы, колеи и габаритных размеров, служит основой для составления проектов формы автомобиля и для изготовления макета внутреннего устройства кузова. После проверки правильности компоновки на макете и выбора одного из вариантов формы в компоновочный чертеж вносятся необходимые поправки и уточнения.
В настоящее время, если в данной конструкции автомобиля рама отсутствует и все его механизмы крепятся к несущему корпусу кузова, компоновка кузова является по существу компоновкой автомобиля и производится одновременно с компоновкой всего автомобиля. В процессе совместной работы конструкторов по кузовам и механизмам автомобиля конструктор кузова постепенно получает следующие данные: размеры и конфигурацию рамы (если она есть), расположение и размеры отверстий и кронштейнов для крепления кузова, габариты механизмов, размеры, определяющие базу, переднюю и заднюю колеи, диаметр и профиль шин, наибольшее перемещение колес по отношению к раме или кузову при переезде через препятствия, наибольший угол поворота колес, высоту от поверхности дороги до верхней полки рамы или проектируемый уровень пола автомобиля при нагрузке, положение рулевой колонки и педалей, диаметр рулевого колеса, положение и примерные контуры переднего щита, отделяющего двигатель от кузова, положение радиатора, заливной горловины топливного бака, аккумуляторной батареи и запасного колеса.
Последовательность работы конструктора, выполняющего компоновку кузова, такова: а) определение линии пола и наименьших размеров колесных кожухов с учетом подъема и поворота колес, возможных при езде автомобиля, определение зазора между колесом и кожухом; б) определение размеров сиденья водителя и расположение его относительно органов управления; в) планировка остальных сидений, определение линии потолка (иногда эта линия задается заранее в зависимости от габарита автомобиля по высоте; в этом случае выбирается такая высота сидений, которая оставляет достаточное пространство между поверхностью подушки и потолком); определение проемов дверей и контуров окон; г) определение примерных очертаний формы кузова; д) определение размеров грузового кузова (для грузового автомобиля).
При разработке компоновки кузова может возникнуть необходимость в некоторых, нередко существенных, изменениях в принятом расположении механизмов автомобиля, в конфигурации его рамы и т. д. Поэтому совместная работа конструктора кузова и конструктора автомобиля особенно необходима.
При нанесении на компоновочный чертеж линии пола конструктор должен учитывать предполагаемую конструкцию основания кузова; наименьшие размеры колесных кожухов обычно определяются при помощи геометрических построений.
Для того чтобы обеспечить удовлетворительную посадку пассажиров и водителя в проектируемом кузове, конструктор при компоновке кузова должен руководствоваться размерами фигуры человека; нормами на размеры и контуры сидений и на условия удобной посадки водителя и пассажиров; характеристикой эластичности сидений; данными о необходимых и возможных усилиях на органах управления автомобиля; условиями, обеспечивающими наилучшую обзорность для водителя и пассажиров; нормами на планировку и размещение сидений относительно дверей и осей автомобиля.
Определение размеров кузова для груза производится в соответствии с намеченным распределением веса по осям автомобиля и предполагаемой конструкцией этого кузова.
В результате проведенных компоновочных работ определяется внутреннее (полезное) пространство кузова и наносятся на чертеж примерные внешние очертания с учетом толщины стенок кузова; этот чертеж уже может дать возможность художникам работать над формой автомобиля. Одновременно с составлением чертежей может быть изготовлен и макет внутреннего помещения кузова.

 

Похожие новости

Планировка кузова легкового автомобиля
После определения места расположения сиденья водителя легкового автомобиля разрабатывается планировка задних...

Обзорность автомобиля
Хорошая обзорность пути с места водителя является одним из важнейших условий удобства управления автомобилем...

Удобство посадки пассажиров и водителя
Положение пассажира и особенно рабочее положение водителя по отношению к органам управления легковым...

Разборка поверхности пола и колесных кожухов
Высота пола кузова автомобиля от поверхности дороги должна быть наименьшей. Это необходимо для удобства входа...

Назначение и проектирование кузова
Кузов автомобиля — это помещение для водителя, пассажиров или груза. К кузову принято относить также так...