Обсуждаем

  • admin 10.10.2013
    Как подготовить автомобиль к з ... (1)
    admin-фото
    хм..интересно подметили в последнем абзаце про автозаправки. в наше время не стоит доверять никому, даже заправкам, лучше всегда заправляться тольок на проверенной заправке!
  • Костя 10.10.2013
    Камеры на дорогах станут узнав ... (1)
    Костя-фото
    ну конечно, всё через одно место делается в нашей стране. Какой то депутат или его родственник закупил новую партию видеокамер дорогущих, депутат просунул данный закон в думу, остальные его приняли и для родственника профит. Ну ёлки-палки...неужели нельзя было об этом думать ранее, про распознование лиц в машине, а не закупитть кучу дорогущих видеокамер, а потом купить кучу других видеокамер улучшеных......бред....
  • Гриша 09.10.2013
    Как и зачем убирать снег с маш ... (1)
    Гриша-фото
    спасибо автору статьи за эти дельные советы, которые так сильно пригодятся в наступающей зиме.
  • виталий 08.10.2013
    Форд и Шевроле - два автомобил ... (1)
    виталий-фото
    ничего себе, конструкторы конечно молодцы, вот бы видео этого шедевра увидеть, сча на ютубе посмотрю.
  • Макс 08.10.2013
    Обновление UAZ Patriot (1)
    Макс-фото
    да сколько бы они его не обновляли, эта машина всегда будет хламом, те кто в них ездили поймут о чём я)
  • Юрий 07.10.2013
    Jaguar XF — автомобиль для биз ... (1)
    Юрий-фото
    да, по описанию конечно этот автомобиль просто класс. посмотрим какой он будет на деле, я уже не очень верю в ягуары и ланд роверы с тех пор как их производство перенесли в Индию.
  • василий 06.10.2013
    Volkswagen берёт ориентир на б ... (1)
    василий-фото
    И правильно, полносью поддерживаю фольцваген, так как не только надо думать о бизнес классах!
  • sanek 05.10.2013
    Как улучшить автомобильный дви ... (1)
    sanek-фото
    Огромное спасибо за советы, я даже и не представлял себе, что так можно улучшить движок.
  • фёдор 04.10.2013
    Новые моторы в BMW M3 и M4 (1)
    фёдор-фото
    интересно интересно. Ну посмотрим что у них из этого получится, надеюсь эти движки будут куда лучше чем на e69 кузове...
  • Евгений 03.10.2013
    В декабре ожидается премьера п ... (1)
    Евгений-фото
    Ого, вот это новость! Шикарная машина просто. Надо скорее становится президентом, чтобы кататься на такой)) (шутка)
25
февраль

Типы кузовов грузовых и специальных автомобилей

Кузов грузового автомобиля состоит из кабины водителя и собственно кузова для груза.
В качестве автомобильного грузового кузова для перевозок различных грузов долгое время применялась платформа с бортами. Позднее появилась потребность в грузовых автомобилях со специализированными кузовами с высокими решетчатыми бортами, с фургонами и с кузовами-самосвалами.
Специализированные кузовы в сравнении с платформой имеют ряд преимуществ, так как обычная платформа с откидными бортами нормальной высоты (около 600 мм) позволяет перевозить только грузы, имеющие объемный вес 0,7—0,8 т/м3. Более легкие грузы требуют устройства на платформе дополнительных ограждений или сложной установки и креплений. Перевозка таких грузов, как сельскохозяйственные продукты, изделия ширпотреба в таре, пустая тара, скот, сено, солома и т. п., требует платформ с высокими бортами. Тяжелые сыпучие грузы (песок, асфальт, щебень, цемент, зерно) во время перевозки просеиваются через щели деревянного кузова, а выгрузка их через борты требует много труда и времени. Кроме того, значительная часть промышленной продукции требует перевозки в закрытых кузовах, а скоропортящиеся продукты — в кузовах-холодильниках. Потребность в автомобилях со специализированными кузовами огромна.
Типы кузовов грузовых и специальных автомобилей

В отличие от платформы с откидными низкими бортами решетчатый кузов имеет съемные высокие борты. Ввиду громоздкости и сравнительно большого веса такой борт делается составным из двух-трех звеньев, скрепленных петлями с соединительными штифтами. Такая конструкция позволяет, не снимая борта, открывать любую его часть, как створку двери. Закрепление в гнездах опорных стоек борта происходит посредством натяжного приспособления. Высота борта решетчатого кузова зависит от удельного веса груза, для которого предназначается кузов. Конструкция пола и бортов кузова позволяет заменять борты, добавлять или снимать одну или две доски борта.
Грузовые закрытые кузовы типа фургон получают все более широкое распространение. Они пригодны для любых грузов, кроме длинномерных, и обеспечивают наибольшую сохранность груза при перевозке. Для фургонов иногда используется кузов легковых автомобилей закрытого типа. При этом вторые (задние) двери заменяются сплошной панелью, а дверь для груза устанавливается в задней стенке.
Типы кузовов грузовых и специальных автомобилей

Специализированные кузовы, например самосвалы, тяжелее и дороже прежних платформ, но их применение оправдывается лучшим использованием объема кузова и сокращением простоя грузового автомобиля под погрузкой и разгрузкой.
Помимо рассмотренных имеется много других видов кузовов грузовых автомобилей, но все они в большей части не являются типовыми и унифицируются с уже описанными кузовами — обычными платформами, платформами с решетчатыми бортами, фургонами, цистернами и т, п.
В последние годы получили распространение универсальные кузовы, которые могут использоваться в виде различных платформ — без бортов или с низкими бортами, с высокими решетчатыми бортами и скамейками — либо в виде платформ с высокими бортами и тентом (фиг. 24). Для установки боковых бортов на такой платформе имеются гнезда стоек. Задний борт делается откидным на петлях обычного типа. В гнезда стоек вставляются борты-решетки, на стойках которых укреплены кронштейны и навески откидных скамеек. В откинутом положении скамейки образуют сплошную решетку борта, в опущенном — служат для сидения, и тогда верхние планки решетчатых бортов являются спинками. В стойки решетчатых бортов можно вставить дуги крыши и укрепить на них ремнями брезентовый тент.
Типы кузовов грузовых и специальных автомобилей

Типы современных кузовов грузовых автомобилей указаны в табл. 4 и на фиг. 25.
Кабины водителя делаются чаще всего закрытые, двух- или трехместные. Открывающиеся или открытые кабины применяются в настоящее время только для автомобилей специального назначения. В некоторых современных конструкциях грузовых автомобилей кабина сдвигается вперед и устанавливается (частично или полностью) над двигателем, что позволяет увеличить габариты и полезную емкость кузова грузового автомобиля.

 

Похожие новости

Типы автобусных кузовов
Кузовы автобусов различаются по назначению, по вместительности и по расположению механизмов шасси...

Типы легковых автомобилей
Kyзовы легковых автомобилей делают закрытыми или открывающимися; кузовы различаются по количеству рядов...

Назначение и проектирование кузова
Кузов автомобиля — это помещение для водителя, пассажиров или груза. К кузову принято относить также так...

Грузовое такси: мобильность и высокая грузоподъёмность за доступную цену
На данном этапе развития логистических услуг существует огромное разнообразие вариантов перевозки грузов...

Человеческий фактор основная причина ДТП
Человеческий фактор оказывается поводом девяти из десяти аварий с участием грузовых автомобилей. Такие данные...